Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Переход с ESDR2 на ESDR3 (обновление загрузчика)

Переход с ESDR2 на ESDR3 (обновление загрузчика) 02 Nov 2022 08:16 #1

  • VK6NX
  • VK6NX's Avatar
  • OFFLINE
  • Posts: 376
  • Thank you received: 198
forum1r.jpg

Текст ниже для тех, кто попал в отчаянное положение (и колесо пинал, и стекло поднимал-опускал, а она все не заводится) и уже готов пойти на крайний шаг - прочесть инструкцию.

Поскольку официальная инструкция будет к моменту выхода финального релиза ESDR3 1.0, то пока, вот, неофициальная.

Честное предупреждение:
Warning: Spoiler! [ Click to expand ]


Что потребуется:

1. Трансивер SunSDR2 / SunSDR2 PRO / SunSDR2 DX. (Для MB1 все чуть-чуть иначе, так что "пишите в саппорт", если у вас внезапно проблема с установкой).

Что? Нет трансивера SunSDR2, а инструкцию хочется? Ну купите, делов-то.

2. Винда (лучше 10й версии) или Мак (лучше с последней 13.0, но пойдет и 11-12). Убежденным адептам 11-й винды, уверенно установившим 22Н2 - лучше пойти на форумы винды и попытаться понять, почему стоит вернуться на 21Н2 и как сделать так, чтобы винда сама не скакала по версиям.

Линукс? Конечно можно. А зачем вам, в таком случае, инструкция?

3. Сетевой (ethernet) кабель для прямого соединения между трансивером и компом. Что? Не хотите подсоединять все напрямую и вообще с 'ESDR2 все работает?'. Ну и отлично, пусть работает, зачем тогда апгрейдться-то?

4. Ну и придется преодолеть серьезное препятствие - прочитать и выполнить инструкцию пошагово, а не как обычно. Нет, ну разумеется, можете и как обычно. Но когда не получится, то попробуйте, все-таки, пошагово, вдруг поможет.



Пошаговая инструкция:

1. Сначала читаем инструкцию до конца, стараемся понять что к чему и погуглить незнакомые слова. И только потом хватаем трансивер, кабель и софт.

2. Устанавливаем IP-адрес трансивера по-умолчанию: 192.168.16.200. Если не знаете где и как это сделать - самое время, наконец, прочитать официальный мануал ESDR2 (он же Руководство пользователя). По окончании установки трансивер пока можно выключить по питанию.

3. После установки IP-адресе трансивера по-умолчанию, полностью закрываем ESDR2 (убеждаемся, что она закрыта через Task Manager винды или Activity Monitor мака).

4. Устанавливаем IP-адрес компа на 192.168.16.1 с маской 255.255.255.0 (Default Gateway и DNS не нужны, оставляем пустыми).
IP-PC_2022-11-02.png

5. Если у вас больше чем одно сетевое соединения на компе (например WiFi и прямой кабель трансивером-компом), то все кроме прямого кабеля стоит временно выключить. Если вас сильно волнует вопрос "зачем выключить", то с высокой степенью вероятности ответ на этот вопрос вам не поможет, поэтому просто выключьте и все. Это же временно, как только проапгрейдите загрузчик - можете включить обратно.

6. Соедините комп и трансивер прямым кабелем и включите трансивер. Светодиод на трансивере должен подмигнуть вам несколько раз зеленым - и перейти в режим постоянного свечения зеленым.

Если (внезапно), светодиод горит не зеленым, или моргает зеленым постоянно - что-то вы сделали неправильно. Либо кабель не включили, либо не в тот порт воткнули, либо вообще кабель неисправен. Что делать? Открывайте мануал вашего трансивера для ESDR2 и читайте, там все написано. Добивайтесь. Пока не добъетесь - дальше идти по этой инструкции смысла нет.

7. Если вы когда-то, от большого зуда в руках или по другой веской причине, лазили в настройке сетевой карты вашего компа и поставили сетевой адаптер в любой режим кроме Auto Negotiation - самое время вернуть его на место. Для прямого кабельного соединения комп-трансивер требуется чтобы сетевой адаптер был именно в Auto Negotiation. Если вас снова волнует вопрос "зачем" - идите и гуглите самостоятельно. Здесь у нас пошаговая инструкция, а не начальная сетевая школа.

8. Убедитесь, что вы для себя уяснили, что в ESDR3 есть "Device Manager" и "Firmware Manager". Это такие разные окошки. Они взаимосвязаны, но не одно и то же. А кнопки надо будет нажимать в правильном окне. Иначе что-то может пойти не так.
Это - Device Manager
device-manager_2022-11-02.jpg

А это Firmware Manager
firmware-manager_2022-11-02.jpg

9. Проверьте, что включенный трансивер пингуется с компа:
right_ping_2022-11-02.png

Если не пингуется - снова мануал вашего трансивера для ESDR2 вам в помощь. Проверяем кабель, настройки IP, поднимаем-опускаем стекло, пинаем колесо... Пока не запингуется - дальше по этой инструкции не идем.

10. Убеждаемся, что на вашем компе не запущены такие полезные программы как Anydesk или сетевая программа трансивера IC-9700 (или другие такие же нужные программы, которые умеют намертво блокировать порт UDP 50001). Если запущены - лучше всего их временно удалить. Потом назад поставите. Просто их выключить часто недостаточно.

11. Запускаем ESDR3. Убеждаемся, что в окне "Device Manager" появился нужный трансивер (который предполагается апгрейдить) и что у него правильный адрес 192.168.16.200 и порт 50001. Находим "шестеренку" запуска "Firmware Manager", клацаем по ней - должно открыться окошко "Firmware Manager" и в этом окошке будет кнопка с надпистью Firmware. Нажимаем кнопку Firmware (один раз вполне достаточно) - должна появиться полоска прогресса заливки софта с надписью наверху "Prepare". Отсюда возможны два варианта:

11.1 Ваш трансивер SS2DX - полоска прогресса заливки начнет заполняться, через примерно 10 секунд процесс закончен. Можно рестартовать трансивер, вернуть на место все ваши выстраданные IP адреса и полезные программы, и - наконец-то - подключить трансивер в вашу прекрасную домашнюю сеть, как вы привыкли.

11.2 Ваш трансивер SS2/SS2Pro - в этом случае (но не всегда! зависит от версии) полоска прогресса может замереть и никуда не двигаться. Если это ваш случай, то, ничего больше не трогая (не закрывая никаких программ, не выключая комп и не дергая нервно за кабель) просто выключаем трансивер по питанию на 10 секунд, и включаем назад.

Начала двигаться полоска? Отлично. Если нет, то закрываем только окошко "Firmware Manager", открываем его опять (кликнув по шестеренке в "Device Manager") и опять (один раз) жмем кнопку Firmware. Полоска прогресса заливки софта начнет двигаться и процесс завершится примерно за 10 секунд. Все готово. Возвращаем на места все программы, сети и прочие вайфаи.



Следующий раздел - для настоящих специалистов, которые утверждают, что инструкцию (выше) выполнили, но ничего так и не добились. Вариантов немного, но они есть:

1. Открыть официальное Руководство пользователя для ESDR2, внимательно прочитать и выполнить раздел Сброс настроек и перепрошивка.
2. Проверить IP адреса на трансивере и компе. Иногда случается, что чудесным образом (то ли домовые шалят, то ли просто по недосмотру небесной канцелярии) - IP адреса оказываются немного не те, что надо. Или маски.
3. Проверить, что сетевая карта компа в режиме Auto Negitiation
4. Остановить и временно удалить Anydesk, IC9700 и прочие "блокираторы" UDP порта 50001 на компе.
5. Попробовать на другом компе или переустановить операционку (это для windows, мак редко можно довести до подобного состояния, хотя, если умеючи - то можно).
6. Ну и, как вишенка на торте после всех (или частично) пяти шагов выше - снова повторить пункты с 1 по 11 инструкции.



Что делать, если ничего не помогло?
Не расстраиваться. Всегда можно сосласться на то, что автор этой инструкции вообще нихрена ни в сетях, ни в софте, ни уж тем более в радио не разбирается. Все верно, автор - сварщик ненастоящий (просто мимо проходил и случайно услышал), а печатать любит. Так что не отчаивайтесь и напишите в спортлото... Если не помогут и там, то напишите в техподдержку ЕЕ.
Last Edit: 02 Nov 2022 08:20 by VK6NX.
The administrator has disabled public write access.
The following user(s) said Thank You: Rome

Переход с ESDR2 на ESDR3 (обновление загрузчика) 02 Nov 2022 23:02 #2

  • VK6NX
  • VK6NX's Avatar
  • OFFLINE
  • Posts: 376
  • Thank you received: 198
Кстати, для тех у кого лучше получается "смотреть", а не "читать" - вот тут короткое видео по обновлению прошивки с ESDR2 на ESDR3 и откат обратно с ESDR3 на ESDR2:
mega.nz/file/3NBBwYpQ#hE3pmcJKq_gnMITXw3z0OAlS2aiLnYPVCE0wzqmHAS0

Видео лучше скачать, а не смотреть встроенным на хостинге плеером - это обычный файл-хостинг, а не видео-хостинг, потому плеер у них криво работает.

Отдельно для любознательных - версии загрузчика ESDR2 и ESDR3 совместимы только со своей версией ESDR.
Если непонятно - еще раз, но другими словами: включить ESDR2 с загрузчиком ESDR3, так же как и включить ESDR3 с загрузчиком ESDR2 - можно. Но работать правильно не будет. Поэтому если задача стоит работать на ESDR3 - загрузчик должен быть от ESDR3. А если задача вернуться на ESDR2 - загрузчик должен быть от ESDR2. Почему так вышло - долго объяснять. Да и не нужно вам. Если нужно - включите еще раз и пересмотрите стримы Василия, он все давным-давно объяснил уже.

Для любителей экспериментов и хаотичного нажимания кнопок: при апгрейде загрузчика с ESDR2 на ESDR3 основное окно программы ESDR3 запускать нельзя. Низ-з-з-зя-а-а-а. Если запустили - закройте и пока загрузчик нужный не зальете - не запускайте. И коту своему укажите, чтобы кнопки не нажимал на клавиатуре. Да, и свитчик "Автостарт" стоит выключить на период заливки загручика.

Для тех у кого проблемы с возвратом загрузчика с версии ESDR3 обратно на ESDR2 - пошаговая инструкция практически один в один как выше. С той только разницей, что IP адрес трансивера устанавливаем теперь в ESDR3, и, после того как все проверили - один раз нажимаем кнопку Старт в ESDR2. Ну или видео посмотрите.
The administrator has disabled public write access.
The following user(s) said Thank You: Rome
Time to create page: 0.110 seconds