Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: ESDR2+LogHX+SDC

ESDR2+LogHX+SDC 05 Mar 2018 14:51 #1

  • Serge_PAN
  • Serge_PAN's Avatar
  • OFFLINE
  • Posts: 153
  • Thank you received: 29
С появлением в руках радиолюбителя-коротковолновика такого мощного инструмента как SDR-радио, стало возможным воплощение идей и мыслей по оптимизации и повышению эффективности процесса поиска интересующих корреспондентов, оперативной настройки на их рабочую частоту и установление радиосвязи с ними за максимально короткое время.
Эффективным подспорьем в решении этих задач стало появление максимально адаптированной для работы с ESDR2 программы аппаратного журнала LogHX от RX4HX и программного комплекса «Software Defined Connectors» - SDC от UT4LW.
Совместная работа ESDR2, LogHX и SDC, безусловно, предоставляют радиолюбителю неограниченные возможности при повседневной работе в эфире и во время участия в соревнованиях.
Оставляя "за скобками" большую часть этих возможностей, сейчас хочу поделиться вариантами настройки этих трёх программ для корректного и максимально удобного (по моему мнению) вывода информации о работающих на любительских диапазонах радиостанций в данный момент времени.
Вариант настроек приведён на скриншотах в прикреплённом файле.
При данных настройках споты выбранных DX-кластеров, в моём случае это dxfun.com и cluster.hrdlog.net, пройдя статистическую проверку в LogHX попадают в таблицу Cluster LogHX и на панораму ESDR2. Окраска позывных спотов на панораме ESDR2 будет соответствовать цветам, выбранным в настройках "Telnet Server-Spots->Panorama" SDC.
В таблицу Cluster LogHX споты будут заноситься с именем Spotter, соответствующим источнику спота:
- Позывной споттера - если спот взят из указанного выше DX-кластера
-SKM#1 или SKM#2 - если спот пришёл из CW-скиммера программы SDC
"Раскраска" спотов в этой таблице будет соответствовать "Установкам цвета для статуса страны" в настройках LogHX.
Появление в таблице Cluster LogHX спотов с соответствующим именем Spotter-а позволяет не только контролировать наличие тех или иных станций на диапазонах, но и с достаточной долей вероятности оценить возможность их приёма в данный момент времени - если спот в этой таблице появился с именем SKM# - то CW сигнал принят Вашим трансивером и декодирован CW-скиммером SDC.
Теперь остаётся только "кликнуть" на позывной интересующего Вас корреспондента, выведенный на панораму ESDR2 или в таблицу Cluster LogHX, и получить удовольствие от установленной РАДИО связи.
Настройки программ ESDR2, LogHX и SDC описаны в соответствующих справочных файлах этих программ и оперативно разъясняются авторами в соответствующих ветках радиолюбительских форумов. Я же, прочувствовав на себе некоторые "тонкости" этих настроек, решил, что будет не лишним поделиться своим опытом.
Данные настройки касаются версий программ:
LogHX - Version 3.0 build 397
SDC - Version 10.37
Attachments:


73 de Сергей (RJ7M, ex UA0ZS)
The administrator has disabled public write access.
The following user(s) said Thank You: VassiL, r5dt, YO8SEP
Time to create page: 0.107 seconds