Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Поездка на радиолюбительский фестиваль Домодедово 2012

Поездка на радиолюбительский фестиваль Домодедово 2012 18 Sep 2012 09:08 #1

  • VassiL
  • VassiL's Avatar
  • OFFLINE
  • Разработчик SDR-техники, Developer of SDR
  • Posts: 1299
  • Thank you received: 247
Нам очень приятно было возобновить трехлетний перерыв в посещении фестиваля в Домодедово и представиться на нем с новыми технологиями прямой оцифровки и синтеза.
Приехали на мероприятие мы на машине в пятницу к 12 дня. Сразу после приезда первым делом мы хорошо пообедали в столовой базы Бугорок Затем по плану был технический форум, на котором я должен был выступить с темой "Прямая оцифровка и прямой синтез радиосигналов в любительской технике. Трансивер SunSDR2." К сожалению в ходе работы файл презентации был испорчен, пришлось рассказывать и объяснять все на словах без картинок, но все было изложено максимально доступно и понятно, поэтому все прошло хорошо. Тема SDR в любительской технике и типы архитектур SDR-техники в Домодедово была затронута нами еще в 2009 году, с удовольствием ее продолжили и в этом. Новая архитектура прямой оцифровки трансивера SunSDR2 вызвала большую дискуссию в присутствующей аудитории и затяжку технического форума по времени. Прозвучало много вопросов, рассуждений, предложений по применению SDR-а в любительском радио, в контестинге и т.п. Были также и сомнения по интерфейсу трансивера без кнопок и крутилок в отличии от "классической" техники. С удовольствием ответил на все вопросы, где-то пояснял неверные представления операторов "классики". Андрей RA6LBS также активно принял участие в объяснении некоторых вопросов присутствующим со своей точки зрения, как активный радиолюбитель, контестмен и инженер, надо отметить, делал он это великолепно и доступно для понимания, за что ему отдельное спасибо. Многие из активных SDR-щиков, в том числе и из наших Пользователей, принимали участие в обсуждении и давали свои ответы на звучавшие вопросы. Кто-то из владельцев SDR-техники не разобрался с тем, как ее "правильно" применять и задавал вопросы об этом... Предложил всем желающим после форума посмотреть демонстрацию той самой техники, о которой вел свой рассказ. Моя тема была последней по счету и затянулась она на большее время, чем полагалось по регламенту. В итоге организаторам следующего форума пришлось нас просить освободить площадку для возможности начать свои выступления. Дискуссия переместилась за пределы актового зала и продолжалась еще некоторое время. Вопрос живой и вызывает резонанс, это радует.
После технического форума было принято решение стенд в холле и свои антенны не разворачивать, т.к. было уже поздновато. Решили организовать демонстрационное место на базе коллективной станции R20SRR, которая находилась на втором этаже (в конце коридора). Что мы и сделали, трансивер SunSDR2, ноутбук, колонки и диполь диапазона 40 метров от коллективки были подключены запущены. Надо отметить, что конфигурация нашего оборудования остается прежней начиная с Чугуевского Хамфеста, эта же конфигурация ездила в Германию во Фридрихсхафен и приехала в Домодедово. В Домодедово приехал самый последний релиз трансивера SunsDR2, который отгружается Пользователям. Демонстрация трансивера вызвала живой интерес, хотя и проводилась в удаленном от массовых скоплений посетителей мороприятия. Хотелось бы выразить большую благодарность коллегам с коллективной радиостанции, которые радушно нас приняли и предоставили свои антенны. Спасибо Вам.
На второй день в субботу был развернут стенд в холле сдания на первом этаже. Находились мы сразу слева от входа, рядом с нами были карты от Куйсокова, Радиоэксперт, Юником и т.д. На крыше здания мы установили свой проволочный двухдиапазонный штырь на диапазоны 40-20 метров. Наша антенна располагалась рядом с диполем коллективки в пару метрах от нее. На коллективке нам сказали, что Вы рискуете, т.к. на коллективке работает УМ мощностью 600Вт и наш SDR-трансивер может сгореть... Зная о способностях нашего прибора спокойно установили свою антенну и провели коаксиал на первый этаж.
Здесь в холле здания уже каждый посетитель фестиваля мог сразу нас увидеть и послушать работу нового трансивера SunSDR2. Кроме подключенного трансивера на нашем стенде была представлена собранная печатная плата трансивера без корпуса. Каждый мог взять ее в руки посмотреть, задать вопросы по отдельным узлам трансивера и своими глазами увидеть его изнутри.До самого вечера радиолюбители подходили с вопросами, смотрели демонстрацию, крутили приемник и т.д. Часть опонентов из дискуссии технического форума в пятницу подошли к стенду в субботу и задали свои вопросы...
Уезжать мы планировали в субботу вечером в 18 часов, но посетители не отпускали нас до пол восьмого вечера. Постоянно присутствует ощущение, что нас все знают, следят за нашей работой и это приятно. С каждым годом знакомых лиц становится все больше и больше, особенно приятно видеть Пользователей нашей техники. Подходили также знакомые с украинского хамфеста.
Общее впечатление от мероприятие хорошее. Особо порадовала территория базы и организация фестиваля. Хочется выразить благодарность организаторам и всем посетителям фестиваля, всем спасибо!

Ниже несколько фотографий с фестиваля. Трансивер на столе постоянно менял свои позы, т.к. многие хотели рассмотреть, что там у него на панелях располагается.
SunSDR2_Domodedovo3.jpg

SunSDR2_Domodedovo4.jpg

SunSDR2_Domodedovo1.jpg

SunSDR2_Domodedovo2.jpg
Василий, Vasily,
Expert Electronics
Last Edit: 18 Sep 2012 09:12 by VassiL.
The administrator has disabled public write access.
The following user(s) said Thank You: plugsshoo
Time to create page: 0.144 seconds