Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Поездка на радиолюбительский слет Юга России "Майкоп 2013"

Поездка на радиолюбительский слет Юга России "Майкоп 2013" 06 Aug 2013 12:11 #1

  • VassiL
  • VassiL's Avatar
  • OFFLINE
  • Разработчик SDR-техники, Developer of SDR
  • Posts: 1299
  • Thank you received: 247
В этом году 2-4 августа проходил ежегодный слет радиолюбителей юга России "Майкоп 2013". Мы планировали посетить этот слет уже второй раз. Т.к. очень нравится добрая уютная атмосфера мероприятия и сам факт присутствия нас, как производителя SDR-техники, позволяет приблизиться нам к своим Пользователям, и знакомить посетителей мероприятия с современной SDR-техникой.
Прежде всего хотел бы сначала поблагодарить всех участников слета и посетителей нашего стенда. В отдельности хочу поблагодарить нашего Пользователя из Краснодара Владимира RW6CD за неоценимую помощь и поддержку, он еще в четверг взял на себя весь поток посетителей и интересующихся трансивером SunSDR2. Владимир организовал полноценное рабочее место с УМ на ГУ74 и полноразмерным диполем диапазона 80М и согласующим устройством, начал работать в эфире с четверга, разъяснял и показывал работу трансивера, терпеливо обсуждая вопросы даже с новичками, и передал нам эстафету в пятницу вечером по нашему прибытию (к нашему приезду уже выл от нескончаемого потока вопросов и шума, который создавала толпа вокруг него). Владимир любезно поделился с нами своей антенной в этот же вечер и предоставил нам ее на всю субботу, т.к. после совместного обсуждения решили что ставить нашу телескопическую мачту негде и ее установка чревата срывом оттяжек в ночное время суток....
С момента первой демонстрации трансивера SunSDR2 в Майкопе прошел ровно год. За год было сделано очень многое и на этом мероприятии трансивер уже довольно серьезно отличался внутренней наполненностью и программным обеспечением. НО...
На фоне нового представленного концепта SDR-трансивера SunSDR-MB1 приставка смотрелась немного тускло. Все внимание посетителей было приковано именно к нему.
Наша компания параллельно с основной ветвью SDR-приставок к компьютеру планирует запустить новую линию трансивера-моноблока SunSDR-MB1. На выставке был представлен концептуальный образец, который призван показать достоинства и недостатки такого исполнения, а также поможет нам получить положительную обратную связь от радиолюбителей и контестменов. Это должно дать конечный результат высокого уровня, удобства и функциональности.
Давайте посмотрим, что все-таки было представленно зрителям на мероприятии и изображено на фотографиях в сообщениях выше.
А был представлен больше, чем просто трансивер, больше, чем обычный моноблок или просто компьютер с приставкой. Трансивер является полностью законченым и запускается всего одним нажатием на кнопку "Питание", 15 секунд и можно работать, выключается за 5 секунд. На лицевой панели трансивера имеются органы управления, которые позволяют полноценно работать в эфире без мышки и клавиатуры - вобщем, как в обычном "классическом" трансивере. Этот трансивер позволяет сочетать в себе удобство работы с классическим трансивером, удобство работы с SDR трансивером, качество приема и цифровой обработки DUC/DDC трансивера и возможности совремемнного компьютера внутри одного корпуса. Также позволяет установить внутри себя аппаратный журнал(на свой вкус), запустить интернет и любые другие приложения присущие обычному ПК. Может быть запущено приложение для опционального GPS приемника и может быть использован в качестве GPS навигатора...
От "обычного" моноблока в виде ПК+SDR в одной коробке, его отличает наличие миниатюрного встроенного дисплея, специально заточенной лицевой панели с перепрограммируемыми кнопками и крутилками, и некоторыми программными решениями, заложенными в программу ExpertSDR2. При желании можно подлкючить большой дисплей и вывести на него панораму, панораму второго приемника, аппаратный журнал, интернет и т.п. и т.д., не забыв подключить беспроводную мышь с клавиатурой. При этом первый основной монитор на лицевой панели остается работоспособным все время.. Думаю понятно, что нет смысла сравнивать этот трансивер с тем же FLEX-5000D, т.к. это сооовсем не то и любой "ретроград" Вам об этом скажет, если их поставить рядом.
Собственно, основной функционал и наполненность трансивера уже описали выше, возможности приемника такие же, как у SunSDR2. Могу подтвердить, что работает сейчас трансивер под Windows 7, может работать также полноценно и под Linux. Процессор используется интеловский двухъядерный, хотя можно поставить и Core i5, i7. Думаю, что внешний вид и органы управления претерпят некоторые изменения, но уже сейчас есть желающие и на такое исполнение, как было представлено и поступают заказы. Все органы коммутации задней панели трансивера подписаны и не требуют объяснения. Имеются встроенные динамики для громкой работы, их включет единственный не подписанный орган управления на задней панели - тумблер.
С мероприятия при помощи SunSDR-MB1 было проведено некоторое количество связей в режиме SSB и CW.

Ниже представлены фотографии прототипа трансивера и несколько видеороликов с мероприятия, демонстрирующих работу трансивера SunSDR-MB1.
IMG_1410_small.jpg


IMG_1417_small.jpg


IMG_1418_small.jpg


IMG_1413_small.jpg










Василий, Vasily,
Expert Electronics
Last Edit: 06 Aug 2013 12:19 by VassiL.
The administrator has disabled public write access.
The following user(s) said Thank You: plugsshoo, mobbatch, cistnest, tercettys, nazepleat
Time to create page: 0.447 seconds