Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: В чем отличие SDR DDC от SDR-1000

В чем отличие SDR DDC от SDR-1000 28 Aug 2013 02:51 #1

Здравствуйте коллеги !
Не буду скрывать, что я чайник в СДР.
Объясните мне пожайлуста или точнее дайте возможность определиться с выбором СДР трансивера.
Но только в доходчивой форме и кратко.
В чем преимущества (недостатки) SunSDR перед SDR-1000.
Заранее благодарен.

Виктор
73!
The administrator has disabled public write access.

В чем отличие SDR DDC от SDR-1000 28 Aug 2013 09:45 #2

  • VassiL
  • VassiL's Avatar
  • OFFLINE
  • Разработчик SDR-техники, Developer of SDR
  • Posts: 1299
  • Thank you received: 248
us0iz писал(а):
Здравствуйте коллеги !
Не буду скрывать, что я чайник в СДР.
Объясните мне пожайлуста или точнее дайте возможность определиться с выбором СДР трансивера.
Но только в доходчивой форме и кратко.
В чем преимущества (недостатки) SunSDR перед SDR-1000.
Заранее благодарен.
Виктор
73!
DUC/DDC трансивер SunSDR2 является трансивером нового поколения с прямой оцифровкой спектра и синтезом радиосигнала прямо на рабочей частоте.
Чтобы не заниматься сранением чужого трансивера SDR-1000, сравню его аналог из нашей линейки - трансивер первого поколения со звуковой картой SunSDR(хоть и он и лучше 1000-ка) с новым трансивером SunSDR2.

1. В SunSDR применяется одно квадратурное преобразование частоты и оцифровка ПЧ звуковой картой в полосе до 192кГц. Имеется некоторое наличие неподавленного зеркального канала, который додавливается в программно. Подавление несущей и нерабочей боковой полосы на передаче примерно до 50-55дБ. Диапазон рабочих частот 1-65МГц.
В новом трансивере SunSDR2 производится мгновенная оцифровка частот в полосе 0-80 МГц. Отсутствуют синтезатор частоты, смесители, зеркальный канал по приему давится на 100 дБ. Несущая и неподавленная боковая полоса давится на 100 дБ, т.е. можно считать, что их нет раз и навсегда. Вопрос зеркалок в этой архетиктуре трансивер принципиально снят.
Диапазон рабочих частот в SunSDR2 0-160 МГц. Диапазон 2М тоже работает по принципу прямой оцифровки.
Динамический диапазон составляет 120дБ, максимальный уровень принимаемой станции при этом может быть S9+90дБ(!!!). Трансивер легко "перевариает" киловаттного соседа в десяти метрах от вашей антенны.
Т.к. трансивер мгновенно принимает весь КВ диапазон, то имеется возможность включить два цифровых приемника и видеть/слышать две панорамы с полосой до 312 кГц, каждая из них может быть установлена на любом диапазоне. Внутри каждой панорамы в ее пределах можно включить два приемника, т.е. всего получается 4 приемника. Также можно включить еще дополнительную третью панораму с обзором до 80МГц, она служит только для визуализации, т.е. для просмотра спектра в широкой полосе. При помощи изменения масштаба можно увеличить зону просмотре вплоть до 10кГц.
Задержка в телегафе в трансивере SunSDR2 примерно 10мс, это меньше чем в некоторых классических трансиверах с DSP.
Засчет развития собственного программного обеспечения SunSDR2 будет поддерживать режимы работы, которые в предыдущих поколениях принципиально невозможны, к примеру, просмотр своего передаваемого спектра или режим полного дуплекса. Эти две функции пока не реализованы программно, но аппаратно они доступны и в перспективе могут быть сделаны.
В режиме передачи трансивер SunSDR2 развивает мощность до 20Вт. При этом сигнал синтезируется из цифрового в радиочастотный аналоговый при помощи ЦАП-а сразу на рабочей частоте, усиливается и передается в эфир.
В этом трансивере реализован интерфейс подключения к компьютеру LAN - локальная сеть. Т.е. можно подключить трансивер к компьютеру удаленно и работать с ним. Если трансивер подключить к компьютеру(ноутбуку) по WiFi, что тоже возможно, то работать в эфире можно из другого помещения без проводов между ПК и трансивером. Были случае, когда жена отправляет мужа-радиолюбителя спать из-за шума, а он включает связь по WiFi берет ноутбук и идет на кухню..
Перечислять можно сколько угодно... после выхода в свет нового трансивера SunSDR2 популярность предыдущего поколения трансиверов резко упала в виду очевидных преимуществ первых относительно вторых.

Единственный недостаток трансивера SunSDR2 по сравнению с трансиверами предыдущего поколения - бОльшая цена при меньших размерах, но бОльшем функционале. Других недостатков нет.

Если возникают какие-то дополнительные вопросы - спрашивайте, уточняйте.
Василий, Vasily,
Expert Electronics
Last Edit: 28 Aug 2013 09:57 by VassiL.
The administrator has disabled public write access.

В чем отличие SDR DDC от SDR-1000 04 Sep 2013 07:59 #3

Здравствуйте Vassil !
Во-первых спасибо за ответ на мой вопрос.
Я ипользуя Ваши аргументы по DUC/DDC трансиверу пытался возразить мои коллегам радиолюбителям и вот, что услышал в ответ:

DUC/DDC трансивер никак не является трансивером нового поколения, поновее технологически это да. Тот же как у SDR принцип приемника прямого преобразования. И все там есть и синтезатор частоты, и смесители, и зеркальный канал и фильтры, но только в программной реализации.
DUC/DDC можно и нужно относить к новому поколению КВ аппаратуры. Хотя этому поколению уже лет 15-20 от роду, а сама структура РПУ "АЦП к антенне" с однородными децимирующими фильтрами (сейчас это называется CIC фильтр) и принципом размена частоты дискретизации на разрядность АЦП описывалась ещё в литературе 70-х годов, когда алгоритмы ЦОС реализовывались только аппаратно.

И конечно, новое поколение отличается не по признаку программной или аппаратной реализации ЦОС (думаю, в приведенной цитате была опечатка и вместо программной реализации следует читать - аппаратной).
Существенное отличие в том, что DDC РПУ имеет принципиально иную структуру. Квадратурный преобразователь здесь реализуется не в аналоге, а в цифре. А это соответствующая точность, стабильность и идентичность квадратурных каналов, высокое качество цифровой фильтрации.
Отсюда и новое, принципиально недостижимое ранее качество устройства - зеркальный канал давится более чем на 100 дБ, т.е. его практически нет. Также при DDC полностью отсутствует помеха на нулевой частоте. Также при DDC из-за большей избыточности частоты дискретизации АЦП по отношению к полосе полезного сигнала ещё сильнее действует упомянутый выше принцип размена частоты дискретизации на разрядность.
Вариант построения SDR-1000 не стал бы относить к "вчерашнему дню" и объясню почему. Для пользования нам по "барабану" (пардон), что там за железо напихано в той коробочке - SDR-1000, или DDC, или ZS-1, или SunSDR2, или ... - для нас важен результат, т.е. потребительские качества и в первую очередь цена. Не пользовал перечисленные тобой агрегаты, но предположу, что они вряд ли принципиально как-то смогут выдвинуться впереди PowerSDR. Приведи обоснованные аргументы в чём именно перечисленные тобой "новости" впереди PowerSDR? Я же тебе приведу основной аргумент за PowerSDR - это его бесплатность, многочисленность, обкатанность... Ты как-нибудь сам посмотри форумы по СДРской технике - какое количество вопросов более всего задаётся пользователями той техники? Подсказываю - тема запуска, тема программной совместимости и софтверных глюков.

iВ продолжение несколько высказываний в пользу неумолимого научно-технического прогресса. DUC/DDC трансивер является трансивером нового поколения с прямой оцифровкой спектра и синтезом радиосигнала прямо на рабочей частоте. Сравниваем SDR-1000 и DUC/DDC. Динамический диапазон составляет 120дБ, максимальный уровень принимаемой станции при этом может быть S9+90дБ(!!!). Трансивер легко "перевариает" киловаттного соседа в десяти метрах от вашей антенны.
Абсолютно не допустимо из уст конструктора... Подсказываю - 59+90дБ - это 1,5В, 120дБ - это в миллион раз - дальше подумай сам... Понимаю тебя - наше советское воспитание - нас приучили верить написанному на заборе - но, подумать или проверить написанное тоже никто не запрещает, так?

Перечислять можно сколько угодно... после выхода в свет нового трансивера DUC/DDC популярность предыдущего поколения трансиверов резко упала в виду очевидных преимуществ первых относительно вторых.
Популярность не упала, просто кто хотел СДР - те приобрели и пользуют. Кто захотел обновок - те приобрели обновки - соответственно выставили на продажу предыдущий свой "аппарат" - т.е. рынок этой техники насытился, а рынок этот ну уж ооочень узкий. И производитель идёт на различные рекламные ходы, дабы убедить счастливых пользователей СДРок а-ля SDR-1000, что для более полного счастья им нужно обновиться железом... Это как Виндовс-ХР и Виста - сколько денег пришлось майкрософтам вбухать на продвижение Висты? Кто на Висте сидит? - те, кто не знает, что такое ХР.
Сравнивать нужно технику в одной ценовой категории. Ну нет никакого смысла сравнивать "ящики", которые отличаются по цене в разы!

Но эти аргументы не изменили моего положительного мнения о Вашем трансивере.

Виктор
73!
The administrator has disabled public write access.

В чем отличие SDR DDC от SDR-1000 04 Sep 2013 14:12 #4

  • VassiL
  • VassiL's Avatar
  • OFFLINE
  • Разработчик SDR-техники, Developer of SDR
  • Posts: 1299
  • Thank you received: 248
Давайте проанализируем этот ответ и сравним их с нашими аргументами. Под аргументами понимаются факты, реальные измерения и т.п.

1. Сами посмотрите, Вам отвечают:
DUC/DDC трансивер никак не является трансивером нового поколения, поновее технологически это да.
затем через предложение следует:
DUC/DDC можно и нужно относить к новому поколению КВ аппаратуры.
О чем тут еще можно говорить?? :)
Если рассмотреть все существующие трансиверы классические и SDR, в том числе и DUC/DDC с точки зрения алгоритма их работы, то все они являются супергетеродинными. В классических супергетеродинах вссе преобразования происходят в аналоговых трактах. Во всех SDR-трансиверах производится два преобразования частоты при помощи смесителей и гетеродинов(синтезаторов). В SDR-ах со звуковой картой первое преобразование происходит аналоговым способом при помощи смесителя, а затем второе преобразование происходит в софте. В DUC/DDC SDR-трансивере все прообразования ЧАСТОТЫ происходят в софте. НО, в этом типе трансивера самое главное преобразование, это преобразование типа сигнала: АНАЛОГОВЫЙ СИГНАЛ-->ЦИФРОВОЙ СИГНАЛ. Это преобразование происходит в широкой полосе частот 0-80МГц. Именно это фундаментально и отличает этот тип трансивера от всех существующих, это будущее всей приемо-передающей техники, и это будущее уже есть настоящее.
Если рассматривать DUC/DDC трансивер с аппаратной точки зрения, то аналогов среди классических супертрансиверов с ним нет. Если рассматривать аппаратную часть SDR-трансиверов(работу софта в расчет не берем) на базе звуковой карты и DUC/DDC то можно увидеть, что они обсолютно разные. SDR со звуковой картой является на аппаратном уровне приемником прямого преобразования, т.е. в нем есть одно физическое преобразование частоты. Если рассмотреть с аппаратной части DUC/DDC трансивер, то преобразования частоты в нем нет, есть преобразование типа сигнала из аналогового в цифровой, но это уже совсем другая история, которая и выделяет этот тип трансиверов в другое поколение.

2. Второй ответ в начале уже содержит основные потребительские качества, которые и выделяют DUC/DDC трансиверы по сравнению первым поколение SDR-трансиверов на базе звуковой картой, а именно:
Существенное отличие в том, что DDC РПУ имеет принципиально иную структуру. Квадратурный преобразователь здесь реализуется не в аналоге, а в цифре. А это соответствующая точность, стабильность и идентичность квадратурных каналов, высокое качество цифровой фильтрации.
Отсюда и новое, принципиально недостижимое ранее качество устройства - зеркальный канал давится более чем на 100 дБ, т.е. его практически нет. Также при DDC полностью отсутствует помеха на нулевой частоте. Также при DDC из-за большей избыточности частоты дискретизации АЦП по отношению к полосе полезного сигнала ещё сильнее действует упомянутый выше принцип размена частоты дискретизации на разрядность.
Цена в данном случае является адекватной платой за новые возможности, является ли она определяющим фактором в выборе покупки - наверное является, тут уж каждый для себя сам решает: подевшле и похуже, или чуть дороже и лучше.

Что касается программы PowerSDR, то следует справедливо заметить, что это одна из самых лучших программ и самых старых. Решения, которые в ней применены(дизайн, эргономичность, алгоритмы) уже перестают отвечать современным требованиям, это Вам скажет любой Пользователь трансиверов SunSDR1 со звуковой картой. Я не владею информацией о Пользователях, которые работают еще на PowerSDR, может кто-то еще и работает.
А тот факт, что в новом софте появляются вопросы - значит есть развитие, значит процесс улучшения идет и Пользователи от этого только выигрывают. Любой Пользователь программы ExpertSDR2 Вам скажет, что этот софт ушел далеко вперед и звучит лучше по сравнению с PSDR, даже с трансиверами SunSDR1 первого поколения.
Ознакомиться с конечным результатом(который всех интересует) присущим трансиверу DUC/DDC можно ознакомиться на этой странице.
Производители, использующие до сих пор PSDR, вынуждены это делать ввиду отсутствия своего софта и это скорее минус, чем плюс. Т.к. добавлять в трансивер нужный функционал у них нет возможности - возможности нет. На любое предложение Пользователя производителю добавить какой-либо функционал будет говориться, что уже все необходимое есть и больше не надо. А серьезные производители поступают иначе - создают свой софт и внедряют любой функционал исходя из его целесообразности.

3. Высказывания про результат измерений, это вообще из раздела фантастики. Есть официальные измерения параметров приемника трансивера от производителя, которые изложены на странице с описанием трансивера. Эти измерения были многократно подтверждены Пользователями трансивера SunSDR2. Ну, а что там "на заборе написано" им виднее :)
Ниже картинка с измерениями, которую можно показать любому сомневающемуся. И, да, трансивер SunSDR2 таки выдерживает сигнал 1.6В(!!!) действующего напряжения на антенном входе. Это для него нормально!

Ну, и в заключение хочется сказать, что софт у нас бесплатный для всех Пользователей. Поэтому обновить софт и прошивки, получая при этом новые возможности, очень даже полезно и приятно!

P.S. Если Вы обсуждаете этот вопрос с кем-то из производителей SDR-техники, то советую сильно в дискуссии не вступать, т.к. производитель захочет показать поколение трансиверов, которые производит в выгодном свете. Это делают все производители, в том числе это можем сделать и мы, хотя у нас применятся немного другой принцип, мы излагаем всю информацию о своих изделиях и предлагаем на их основе сделать выводы самостоятельно. На наш взгляд это честно.

SunSDR2_Mes.jpg
Василий, Vasily,
Expert Electronics
Last Edit: 04 Sep 2013 14:19 by VassiL.
The administrator has disabled public write access.
Time to create page: 0.119 seconds