Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Поездка на международный фестиваль HAM RADIO 2013

Поездка на международный фестиваль HAM RADIO 2013 04 Jul 2013 10:12 #1

  • VassiL
  • VassiL's Avatar
  • OFFLINE
  • Разработчик SDR-техники, Developer of SDR
  • Posts: 1299
  • Thank you received: 247
С 28 по 30 июня(с пятницы по воскресенье) проходило международное мероприятие под названием HAM RADIO 2013 в городе Фридрихсхафен, Германия. Это событие включает в себя выставку-продажу от всех мировых производителей электроники для радиолюбителей. Выставка занимает один авиационный ангар размером 80х100 метров. На этой же площади в конце размещаются стенды радиолюбительских организаций разных стран. В этом же выставочном зале находились и мы. Второй подобный павильон занимают "барахольщики". Гуляя по рядам этого зала можно найти все что угодно, начиная от дефицитных старых ламп или конденсаторов, до электронных блоков от натовских или советских радиостанций, станций GSM и много, много чего другого. Здесь все Б/У и насыпью...
Посетив эту крупнешую выставку в прошлом году мы считаем своим долгом теперь каждый год ее посещать, знакомя все новых и новых радиолюбителей с миром современной SDR техники, представляя нашу Родину на мировой арене и представляя достойно. Демонстрировали мы уже полностью готовый и серийно выпускаемый трансивер с новейшим программным обеспечением ExpertSDR2, двумя независимыми приемниками, широкообзорным бэндскопом, отличным телеграфом и т.д.. К примеру, в прошлом году демеонстрировался только прототип трансивера SunSDR2, который еще не работал, а также демонстрировалась предыдущая наша программа ExpertSDR1 с IQ файлами.
Прилетели мы в Германию в среду 26 июня во второй половине дня в город Мюнхен. Из Мюнхена на арендованной машине загруженной оборудованием выдвинулись в конечный пункт назначения - южный городок Фридрихсхафен. Ехать туда легко и быстро, почти 200 км пути проезжаются за полтора часа по автобану, в некоторых участках которого можно разогнаться и до 170 км/ч без нарушения скоростного режима.
Ехав в Германию, взяли с собой все необходимое для полноценной демонстрации. А это, наш надежный друг-ноутбук фирмы НР, который повидал уже не один десяток радиолюбительских мероприятий и различных выездов, 24 дюймовый монитор для более наглядной демонстрации, 4 трансивера SunSDR2, УКВ антенна-резинка от носимой радиостанции, IQ записи для демонстрации приемника, различные провода и печатную продукцию в виде буклетиков, листовок и плакатов. Пару трансиверов были уже забронированы на момент отъезда и мы должны были их отдать новым владельцам на выставке.
Также один из немецких Пользователей трансивера слезно попросил нас провести модернизацию его SunSDR2(одна из первых моделей) прямо на выставке, пообещав, что все необходимое паяльное и монтажное оборудование он привезет с собой, не очень ему хотелось отсылать его на доработку в Россию. Ну что ж, нам было чем заняться вечером в четверг... :)
На следующий день в четверг, выспавшись после перелета, нужно было съездить на выставку и утрясти организационные моменты с администрацией, а также соорудить выставочный стенд. Пока искали столы, познакомились с одним из работников обслуживающего персонала выставки Виктором, наш немец из Саратова. Он с радостью помог решить все наши вопросы касательно столов и стульев для стенда. Более того, помог в вопросе ориентации по заведению, в которых можно поесть. За что большое ему спасибо. Накануне в четверг приезжает основная масса выставляющихся фирм и тоже разворачивает свои стенды. Более крупные строят стенды за несколько недель применяя помощь строителей.
В этот же день наш Пользователь-немец передал нам два ящика с оборудованием для пайки, разборки трансивера и трансивер для модернизации. Вечером за пару часов провели модернизацию, проверили все режимы, все Ок - работает.
В пятницу в 8 утра приехали на выставку, завершить обустройство своего места и развернуть ноутбук, трансивер и т.д.
К девяти часам на проходной выставочного центра уже собралась толпа народу в несколько тысяч человек, все ждут заветной отмашки о начале выставки и в 9 часов открывают вход.
С первых минут открытия толпы людей начинают бродить по рядам и высматривать для себя что-то интересное, обращая внимание и на новые технологии в виде SDR трансивера SunSDR2. Многим требуется дня два чтобы "переварить" все увиденное и сделать какую-то покупку, кто-то берет сразу понравившийся продукт, кто-то уже заранее знает, что будет выставляться та или иная техника и идет к нужному стенду целенаправлено.
В день через наш стенд проходили сотни человек, это те, которые задают вопросы и пытаются изучить или хотя бы понять представленную технику, что такое перед ними. попадаются заядлые SDR-щики, которые знают толк в этом деле и имеют почти всю существующую технику, в том числе и SunSDR2. Приятно было слышать от людей, имеющих возможность сравнить наш трансивер с другой техникой, что SunSDR2 стоит на рубеже нового направления и достойно отстаивает свои позиции. Особенно многим нравится программное обеспечение, тут многие посетители выставки были солидарны и оценивают новый софт ExpertSDR2 на 5+.
Некоторые новые посетители дважды переспрашивали о наличии диапазона 2М, кто-то наоборот видя работу двух приемников и бэндскопа на УКВ, интересовался о наличии КВ диапазонов внутри. Подходили контестмены из Италии со знаменитой контест станции D4C, с интересом изучали возможности прибора SunSDR2. Высказали мнение, что это оружие победителей и обещали приехать в Россию за ним, т.к. периодически бывают в Ростове... Сотни контактов, вопросов, людей... к вечеру голова уже идет крУгом, на выставке стоит гул, как в пчелином рое.
На второй день случился интересный момент...
Справа от нашего стенда расположились ребята из OM Power, они демонстрировали свои усилители. Также на их стенде расположился земляк Словак с телеграфными ключами... особенные такие телеграфные ключи, интересные, в которых нет контактов. Неподвижный рычажок типа "весло", у которого настраивается чувствительность при первом включении от 5 до 50 грамм, в зависимости от того, с какой силой на него надавить, затем он работает, как обычно.. Стоит у него эмулятор-автомат с динамиком, и каждый желающий может подойти и поманипулировать.. к чему весь рассказ про соседа с ключами... а вот к чему. В субботу подошел к нему немец телеграфист - скоростник. И работал на очень больших скоростях.. У нас созрела идея, взять телеграфный ключ соседа, подключить его к SunSDR2 и дать поработать телеграфисту на трансивере дабы получить отзыв о комфортности и качестве формирования на слух. Подключили ключ, на панели управления E-Coder вывели на одну из ручек-крутилок регулировку скорости в CW и человек начал работать.. Когда он увеличил скорость до 40WPM, то потребовал кусок материи или тряпку.. ручка телеграфного манипулятора была сделана из оргстекла и поверхность ее скользила, в какие-то моменты пальцы соскальзывали и манипуляция срывалась. Через кусок материи он продолжил тест CW в SunSDR2. В итоге ручка CW SPEED в программе была выведена на максимум для программы, а это 60 WPM(!!!). После минуты манипуляции, он спросил о возможности регулировки длительности точки и тире. После изменения соотношения с 50% до 60%, сказал, что все ОК - Тест пройден и ему понравилось! Длительность нарастания фронтов была тоже комфортной без щелчков.
Подходили к нам поздороваться и Российские посетители, большой им привет!
На третий день под конец обычно налаживаются деловые контакты по различным технико-организационным вопросам.
Мы очень рады были поучаствовать в этом международном мероприятии под эгидой радиолюбителей.
Последний воскресний день начался у нас в 7 утра и закончился в 15 часов понедельника, т.к. сразу после выставки мы направились в Мюнхен, сели на самолет и назад домой... Путь пролегал через Москву с пересадкой и затем уже в Ростов-на-Дону.

Ниже несколько фотографий с мероприятия.
Еще пустая и тихая территория выставки. Через час тут будет очень шумно и оживленно.

DSC_0001.JPG

DSC_0026.JPG

DSC_0029.JPG

DSC_0030.JPG


Посетители уже на старте.
DSC_0003.JPG


Наконец-то впустили
DSC_0062.JPG


Наш стенд.

DSC_0037.JPG


Многим понравилась светящаяся подставка под трансивером :)
DSC_0039.JPG


Главные затейники мероприятия под названием SunSDR, SunSDR2, Эксперт Электроникс и все, что с этим связано...
DSC_0008_small.jpg

DSC_0005.JPG

DSC_0042.JPG

DSC_0060.JPG


Справа от меня новый обладатель трансивера, но я еще об этом пока не знаю..
DSC_0081.JPG


Ходят, смотрят, изучают...
DSC_0082.JPG


Посетители из Питера. Виталий налаживает контакты :)
DSC_0097.JPG


Демонстрируем антенну наших партнеров из Стелс Телеком.
DSC_0102.JPG


Держа в руках и показывая на реальные разъемы рассказывать удобнее и понятнее для всех.
DSC_0105.JPG

Молодые посетители выставки, которые тоже интересуются новинками и задают вопросы по теме.
DSC_0121.JPG

Народ гуляет семьями
DSC_0045.JPG


Телеграфист скоростник DL8JJ за соседним стендом.
DSC_0015.JPG


Настраиваю ExpertSDR2, вывожу настройки телеграфа на панель E-Coder..
IMG_7933_small.jpg


Процесс пошел.. Скорость 60 WPM (300 знаков в минуту) это предел для нашего софта!!!
IMG_7936_small.jpg


Справа разработчик чудо телеграфного ключа, слева разработчик SunSDR2, по центру уникальный телеграфист, который с интересом познакомился с новым радио. Обсуждаем результат проделанного эксперимента.
Для заядлых ретроградов очередной пример безукоризненной работы трансивера в телеграфе.
IMG_7937_small.jpg
Василий, Vasily,
Expert Electronics
Last Edit: 04 Jul 2013 11:12 by VassiL.
The administrator has disabled public write access.
Time to create page: 0.194 seconds